蔯hen坊颾an网服务号

放大字体  缩小字体 fa布日qi:2020-05-19  浏览次数:222
hexinti示:样品的采集是wei生物检yan的zhong要组成部分,用于检yan的样品数量和状况具有zhong要意义。这对取样人yuan和制样人yuanti出了很高的zhuan业要求,
 样品的采集是wei生物检yan的zhong要组成部分,用于检yan的样品数量和状况具有zhong要意义。这对取样人yuan和制样人yuanti出了很高的zhuan业要求,既要保证样品的代表性和一致性,又要保证整个wei生物检yan过cheng在无菌cao作的tiaojian下进行。wei生物检yan样品的采集大致分为取样、包装mifeng、标shi、样品的运输、接收、保存ji个籪ang凇

样品的取样


取样是指在一定质量或数量的产品zhong,取一个或duo个代表性样品,用于感官、wei生物和理hua检yan的全过cheng。


shou先在取样之前ying确认货、证是否相符。其次取样工具要dadao无菌的要求,对取样具和一些试剂材料yingti前zhun备、灭菌。如果使用不合适的采集工具,可能会破坏样品的完整性,甚至使样品采集hao无意义。


ying根据不同的样品特征和取样环境,对取样物品和试剂进行事先zhun备和灭菌等cao作。lingwai要保证样品能够代表整批产品,其检测结果ying具有统计xue有效性,样品daoda实yanshi时的状况ying能反映出取样时产品的真实qing况。


取样时ying根据不同的产品类型、产品状态等选择不同的取样fang法和标zhun。


1

包装蔯hen罚


对于直接食用的小包装蔯hen罚琷in可能取原包装,直dao检yan莂n灰猭aifeng,以防wu萰in6杂谕白盎虼笕萜靼an膟e体蔯hen罚⊙皔ing摇动或用灭菌棒搅拌ye体,jin量使其dadaojun质;取样时ying先将取样用具浸入ye体na略加漂洗,然后再取所需量的样品,装入灭菌容器的量不ying超过其容量的3/4,襶uan阌诩靬an前将样品摇匀;取完样品后,ying用消毒的温du计插入ye体na测量蔯hen返奈耫u,bing作记录。jin可能不用水银温du计测量,以防温du计破碎后水银wu染蔯hen罚蝗缥抢洳匾赘chen罚瑈ing迅速将所取样品冷却至0-4℃。对于大kuai的桶装或大容器包譨n睦涠呈chen罚瑈ing从ji个不同部位用灭菌工具取样,使样品具有充分的代表性;在将样品送da实yanshi前,要始终保持样品处于冷冻状态样品一旦融hua,不可使其再冻,保持冷却即可。

2
生产过chengzhong的取样:


hua分检yan批次,ying注意同批产品质量祄u恍裕蝗缬霉潭ㄔ谥鼀e桶或流水作业线上的取样龙头取样时,ying事先将龙头消毒;当觤i远⊙魅〔恍枰淙吹姆圩椿蚬烫迨chen肥保豿u履行相ying的管理办法,保证产品的代表性不被萻ong仄苹怠

3

ye体产品:


通常qing况下,ye态产苀ang先菀谆竦么硇匝贰e态产品襤ua闶⒎旁诖蠊込hong,取样时,可连续或jian歇搅拌,对于较小的容器,可在取样前将ye体上下颠倒,使其完全混匀。较大的样品(100-500ml)要放在已灭菌的容器zhong送往实yanshi,实yanshi在取样检测之前ying将ye体再彻底混匀一次。

4

固体样品:


固态样品常用的取样工具有灭菌的解pou刀、勺子、软muzuan、锯子和钳子等。面粉或nai粉等易于混匀的蔯hen罚涑善分柿縥un匀、稳定,可以chou取小样品检测(如100g)。但散装样品就必xu从duo个dian取样,qie每个样品都要dandu处理,在检测前彻底混匀,bing从zhong取一份样苀ang屑觳狻ou类、鱼类的蔯hen芳纫诒韕i取样cha要在shen层取样。shen层取样时要小xin不要被表面wu萰inS行┦chen罚缦蕆ou或熟rou可用灭菌的解pou刀或钳子取样;冷冻蔯hen房稍谖唇舛车淖刺驴捎镁庾印uzuan或电zuan(襤ua阈苯莦uan人)等获取shen层取样样品;全蛋粉等粉mo状样品取样时,可用灭菌的取样器斜角插入xiang底,样品填满取样器后ti出xiangwai,再用灭菌小勺从上、zhong、下部位取样。

5

表面取样:


通过惰性载体可以将表面样品上的wei生物转襭in胶鲜实呐嘌鵽hong进行wei生物检yan,这zhong惰性载体既不能引起wei生物死wang,也不ying使其增殖。这样的载体包括清水、蕀i印⒔捍取H⊙螅箇ei生物长qi保存在载体上,既不死wang又不增殖十分困难,所以yingjin早地将wei生物转接dao适当的培养基zhong。转移莂n⑽蟮氖眏ian越长,品质评价的可靠性就越差。表面取样ji术zhi能直接转移菌体,不能做系列稀释,zhi有在菌体数量较duo时才蕇hi谩F渥畲笥興ian是检测时不破坏样品。

6

空气样品的采取:


空气的取样fang法有直接沉降法和过滤法。在检yan空气zhongxi菌含量的各zhong沉降法zhong,平皿法是最早的fang法之一,dao目前为止,这zhongfang法在判断空气zhong浮游wei生物分次自沉现象fang面仍具有一定的意义。过滤法是使定量的空气通过吸收剂,然后将吸收剂培养,计suan出菌落数。



样品的包装mifeng


为保证样品的完整性,装有样品的包装物ying进行feng口,以证实其可靠性,即从取样地dian至实yanshi这段时jian不fa生ren何变hua。可采觤i哉辰骸⑻刂pin闹金ぷ偶粱騴he石蜡等feng口,feng口处yingliu有填xie日qi、检yan人yuan和货zhu签字的地fang,然后gai上zhuan用的印章。



样品的标shi


取样过chengzhongying对所取样苀ang衘i时、zhun确的标记。取样结束后,ying由取样人xie出完整的取样报gao。样品yingjin可能在原有状态下迅速运送或fa送dao实yanshi。


保存的样品ying进行必要的清晰的标记,na容包括:样品名chen,样品描述,样品批簄iu笠得鹀hen,地址,取样人,取样时jian,取样地dian,取样温du(必要时),测试目的等。标记ying牢固bing具防水性,确保字迹不会被擦掉或脱色。所有盛样容器必xu有和样品一致的标记。在标记上ying记明产品标zhi与号ma和样品shun序号以ji其他需要说明的qing况。标记ying牢固bing具防水性,确保字迹不会被擦掉或脱色。当样品需要托运或由非zhuan职取样人yuan运送时,必xufeng死样品容器。



样品的运输


取样结束后yingjin快将样品送往实yanshi检yan。如不能ji时运送,冷冻样品ying存放在-15℃以下的冰xiang或冷库na;冷藏和易腐蔯hen反娣旁0~4℃冰xiang或冷藏库na;其他蔯hen房煞旁诔N耡n处。wei生物检yan样品ying在取样后6h以na送da实yanshi进行检yan。


样品的运输过cheng必xu有适当的保护措施(如mifeng、冷藏等),襶uanVぱ返膚ei生物指标不fa生变hua。运送冷冻和易腐样品ying在包装容器na加适量的冷却剂或冷冻剂,但样品不可与冷却剂或冷冻剂直接接触,保证途zhong样品不升温或不融hua,必要时可于途zhong补加冷却剂或冷冻剂。


运送水样时ying避免玻璃瓶摇动,水样溢出后觶hi亓髌縩a,从而增加wu萰inH绮荒苡蓏huan人携带送样时,也可托运。托运前必xu将样品包装好,ying能防破损,防冻结或防易腐和冷冻样品升温或融hua。


在包装上ying注明“防碎”、“易腐”、“冷藏”等字样。同时做好样品运送记录,xie明运送tiaojian、日qi、daoda地dianji其他需要说明的qing况,bing由运送人签字。



样品的接收


在接收样品时,实yanshiying与送样人共同相互确认样品与委托dan上的na容是否一致。


确认na容襤ua惆ǎ

品名;检yan目的;检yanxiang目;形状和包装状况(同体、粉状、冷冻、冷藏、零售、批fa、无菌包譨n榷疾煌籧hou样数量(个数和质量);chou样日qiji送da日qi;chou样地dian;随货样fu带的许可申请dan编簄iu簧騴he生产厂家名chen(进口shang品);chou样zhe的dan位、xing名ji有无feng印;其他搬运、储存、检yan时的注意事xiang。



样品的保存

实yanshi接dao样品后ying在36hna进行检测(bei类样品通常要在6hna检测),对不能li即进行检测的样品,要采取适当的fang式保存,使样品在检测之前维持取样时的状态,即样品的检测结果能够代表整个产品。实yanshiying有足够和适当的样品保存设施(如冰xiang或冰柜等)。


保存的样品ying进行必要和清晰的标记,na容包括:

样品名chen,样品描述,样品批簄iu笠得鹀hen、地址,取样人,取样时jian,取样地dian,取样温du(必要时),测试目的等;样品在保存过chengzhongying保持mifeng性,防止引起样品pH值的变hua。


不同类型的样品,保存fang法不同:

① 易腐样品:要用保温xiang或采取必要的措施使样品处于di温状态(0-4℃),ying在取样后jin快送至实yanshi,bing保证样品送至实yanshi时不变质。易腐的非冷冻蔯hen芳觳馇an粂ing冷冻保存(除非不能ji时检测)。如需要短时jian保存,ying在0-4℃冷藏保存,但yingjin快检yan(襤ua悴粂ing超过36h),因为保存时jian过长会造成样品zhong嗜冷xi菌的生长和嗜zhong温xi菌的死wang。


② 冷冻样品:要用保温xiang或采取必要的措施使样品处于冷冻状态,送至实yanshi前样品不能融解、变质。冰冻样品要mibi后置于冷冻冰xiang(通常为-l8℃),检测前要始终保持冷冻状态,防止样品暴lu在二yanghua碳气体zhong。


③ 其他样品:ying用塑料dai或类藀in牟牧蟤ifeng保存,注意不能使其吸潮或水分散失,bing要保证从取样dao实yanshi进行检yan的过chengzhong其品质不变。必要时可使用冷藏设备。

编辑:songjiajie2010

 
 
0tiao [查看全部]  相guan评论

 
 
推荐图文
推荐检yanji术
dianjipai行
检yanji术