shipin伙伴wang服wu号

放大ziti  suo小ziti 发布日期:2016-12-13  来源:shipin实验室服wu公众号  浏lan次数:11905
he心提示:zi外可见穤hi鈍uang度计是分析测试实验室里常见的一种分析仪器,shu于guang学仪器的一种,可guang泛ying用于yi疗wei生、化学化工、环保、地质、机械、冶金、石油、shipin、生物、材liao、计量科学、农ye、林ye、渔ye等领域中的科研、教学等ge个方面,觤ei唇卸ㄐ苑治觥⒋慷萰ian查、结构分析、luo合物组cheng及wen定常数的测定、反yingdong力学研究祋u

一、zi外可见穤hi鈍uang度计的诞生
 
  世界首台zi外可见穤hi鈍uang度计诞生于1918年的mei国国家标准局。后来zi外可见穤hi鈍uang度计经不断改进,又出xian自dong记录、自dongda印、数zi显示、wei机控制等ge种类型的仪器,使guang度法的灵min度和准确度也不断提高,qiying用范围也在不断扩大。zi外可见穤hi鈍uang度法从问世yi来,在ying用方面有了hen大的发展,尤qi是在相guan学縫in⒄沟膉ichushang,促使穤hi鈍uang度计仪器的不断chuang新,功能geng加齐全,使deguang度法的ying用geng拓宽了范围。
 
二、zi外可见穤hi鈍uang度计的工作原理
 
1 zi外可见穤hi鈍uang度计ji本工作原理和红外guang谱仪相似,li用一定频率的zi外可见guang照射被分析的有机物质,引起分子中价电子的yue迁,ta将有选择地被吸收。一组吸收随波长而变化的guang谱,反映了试样的特征。
2 zi外可见guang的范围内,dui于一个特定的波长,吸收的cheng度正比于试样中该cheng分的浓度,因此测量guang谱可yi进行定性分析,而且genju吸收与已知浓度的标样的比较,huai能进行定量分析。
 
三、首次使用zi外可见穤hi鈍uang度计ren员须知
 
1 首次使用zi外可见穤hi鈍uang度计的ren员,一般来说,一定要详细阅读仪器安全操作手ce,fu则yan禁操作仪器。准备操作仪器前,需要先查kan一下指针仪器在秞i绲那榭鱿拢砻嬷刚胧莊u指xiangling刻秖uH缛舨皇牵韞ing先调ling然后才能连接电詂huT谑褂玫墓tao校僮髟眣ing该尽量避免duijingdeng的触碰,放大器使用过后,一定需要把档蝖uai橹胐aoling。
2 除此之外,在操作zi外可见穤hi鈍uang度计shi,操作ren员需要留意一下机器的干zao剂,因为zhe是fei常重要的。tong常情况下,干zao剂有效shi,仪器的工作是不会出xian任何问题的。可是当干zao剂失效之后,所出xian的问题是fei常褁ian氐摹3艘瞧鱯hang面显数不准之外,hen容襷i狗瓷鋔ing变dewu秽,从而使deguangxian率不准确。因此,日常使用仪器shi,一定要注意干zao是fu有效。当发xian失效后,要及shi进行geng换。

 四、穤hi鈍uang度计使用注意事xiang
 
1 zi外可见穤hi鈍uang度计在开机前将样pin室内的干zao剂qu出,仪器自jian过硉ao薪鹺hida开样pin室gai。
2 笔试PH计测定shi,禁zhi将试剂或液ti物质放在仪器的表面shang,如有rong液溢出或qita原因将样pin槽long脏,要尽可能及shiqing理干净。
3 比se皿内rong液yi皿高的2/3~4/5为yi,不可过满yi防液ti溢出腐蚀仪器。测定shiying保持比se皿qing洁,池壁shang液滴ying用擦jing纸擦干,切勿用手nie透guang面。测定zi外波长shi,需选用石英比se皿。
4 实验结束后将比se皿中的rong液倒尽,然后用蒸馏水或有机rong剂冲洗比se皿至干净,倒立晾干。guan电源将干zao剂放入样pin室内,gaishang防尘罩,做好使用登记,dedao管理老师ren可方可离开。
 
wu、zi外可见穤hi鈍uang度计出xian问题chu理方法
 
1 仪器电源接tong后,guang源不liang。
原因:
①guang源dengpao已损坏。
②保xian管烧坏。
chu理方法:
①geng换氘deng或钨deng。
②geng换保xian管。
2 zi外可见穤hi鈍uang度计噪音较大。
原因:
guang源dengpao使用shi间超过shou命期。
chu理方法:
geng换guang源dengpao。
3 自jianshi提示波长自jian出错。
原因:
自jian过硉ao锌赡躣a开过仪器样pin蕐e膅ai子。
chu理方法:
guanshang仪器样pin室gai子,重新自jian。
4 仪器自jianshi提示tong讯错误。
原因:
仪器与电脑之间的数juxian没有连接好。
chu理方法:
连接好数juxian,重新da开仪器和软件,重新自jian。
5 仪器lingdian飘忽不定,主要反映在简易仪器shang。
原因:
在简易仪器中,lingdian往往是tong过电位器来调zheng,zhe种电位器一般是炭mo电阻制作的,使用久了往往造cheng接触不良。
chu理方法:
geng换电位器。
6 在使用过硉ao校鰔ian数zi显示不能guiling,同shi伴有tuxian记录jixian位置偏高。
原因:
①guang电眃ui龅壤匣阅芙档汀
②信号chu理板可能发生故障。
③前置放大版出蟴hi收希鸱蠢×吭龃
chu理方法:
①开机tong电,先做记录故障quxian,再与原始记录的标准quxiandui照,找出异同dian,并作一下定性定能分析。然后用一只同型号规ge的新guang电眃ui龉芴婊换鷖hang的guang电管,再开机实验,结果记录出来的tuxian并没有什么变化,由此证明guang电眃ui龉苊挥欣匣渲省
②进一步jian查信号chu理板,未发xian信号chu理板ge元器件损坏,dui影xiang灵min度有guan的电位器jian测,结果测de数ju正常,zhe薲e餍藕與hu理板没有故障。
7 测试过硉ao刑崾灸芰刻汀
原因:
①guang源dengpao使用shi间超过shou命期。
②样池中有不透guang的东西挡zhu了guang。
chu理方法:
①geng换guang源deng。
②拿走挡guang的物pin。
8 吸guang謉ao峁鰔ian负值(zui常见)。
原因:
没做空白记忆、样pin的吸guang值小于空白参比液。
chu理方法:
做空白记忆、调换参比液或用参比液pei置样pinrong液。
9 当仪器波长固定在某个波长下shi,吸guang值信号shang下摆dong,特别是测量模shi转换为按键开guanshi的简易仪器。
原因:
开guan触dian因长期氧化所zhi造cheng接触不良。
chu理方法:
用金shu活化剂qing洗按键触dian即可。
10 样pin信号重xian性不良
原因:
排除仪器本身的原因外,zui大的可能是样pinrong液不jun詒en鵽hi,在简易的单guang束仪器中,样pin池jia一般为推拉shi的,有shi重复推拉不在同一个位置shang。
chu理方法:
①caiqu正确的试样pei置手段。
②修理推拉shi样pinjia的定位碰珠。
编辑:foodec007

 
 
0条 [查kan全部]  相guan评论

 
 
推jiantu文
推jian仪器设备
dian击排行